Eine Gruppe von Freunden auf Boseltour, getragen wird der Hoodie der Burgwedeler Brauerei

Projekt und Partner

Um in unserer Gemeinde Burgwedel eine eigene Brauerei enstehen zu lassen, halten wir zusammen und arbeiten täglich an unserem Projekt.

Aller Anfang ist schwer :
Um das Projekt umzusetzen, werden die ersten Biersorten zusammen mit der Brauerei Carl Betz in Celle gebraut.

Unsere Partner

...in allen Variationen! Mit Verstand ausgesucht und mit viel Zuneigung verpackt. 
Von unseren Herstellern aus der Region:


So viele Möglichkeiten gute Produkte aus der Region zu bekommen, es macht Spaß sie zu entdecken.


Geschenkpaket, Glühwein von Martin Müsken, Burgwedeler Hell und Dunkel.

Wie unsere Biere gebraut werden

Brauerwappen aus Kupfer und Messing, in der Brauerei Carl Betz

"Hopfen und Malz, Gott erhalts", ein Sprichwort das für jeden Brauer ein Gutenachtgebet sein kann. In der Mitte sieht man das Brauerwappen, ein Holzbottich mit klassischem Werkzeug (vlnr: Treberschaufel, Maischelöffel, Schöpfkelle), verziert mit Gerste und Hopfenranken.

Mannloch zum Läuterbottich

Nach dem Läutern wird die "Würze" zusammen mit dem Hopfen gekocht. Dieser Vorgang dauert 60 Minuten, dabei lösen sich die Bitterstoffe, Eiweiß flockt aus und die sogenannte Würze wird pasteurisiert (Im Mittelalter einer der Gründe weshalb die Menschheit nicht ausgestorben ist).

Ein seltenes Bild vom Diplom-Braumeister Sven Harder.

Nun wird der Aromahopfen zur Würze gegeben. 

Die Rezepte für die Burgwedeler Brauerei, werden von unserem Braumeister Sven Harder gestaltet und regelmäßig von unseren zahlreichen Prüfern getestet.

Schauglas in Edelstahlrohr.

Nach dem Kochen werden die ausgeflockten Eiweiße zusammen mit dem Hopfen mit Hilfe der simplen Zentripetalkraft im Whirlpool von der klaren Würze (im Bild) getrennt. Schwer zu erklären in der Kürze (liegt die Würze). 

Zwei äußerst optisch schöne gezapfte Burgwedeler Hell.

Nach der Gärung und Reifung/Lagerung, werden unsere Burgwedeler Biere für den Einzelhändler und Gastronomen in Fässern und Flaschen abgefüllt.

Zu den Bezugsorten

Die Geschichte der Burgwedeler Brauerei